当前位置: 首 页 > 魅力陶大 > 媒体陶大 正文

魅力陶大

【人民日报】景德镇陶瓷大学:“六个一”促进主题教育理论学习“入脑入心入行”

发布时间:2023-07-12浏览次数:来源:

主题教育开展以来,景德镇陶瓷大学聚焦“六个一”,推动主题教育理论学习“入脑入心入行”。

一是研读一批必读书目,做到“学深悟透”

副处级以上党员领导干部、普通党员和处级以上党外干部坚持读原著、学原文、悟原理,制定《主题教育学习计划》,明确学习任务,为保证学习实效,利用报刊、网络等刊发主题教育工作动态、典型经验,发放党的二十大报告、《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》以及关于宪法、意识形态、国家安全、教育等方面书目和法律等20余本特色学习读本材料,作为党员、干部必读篇目以做到学深悟透。

二是举办一期读书班,做到“学有成效”

景德镇陶瓷大学在个人自学的基础上集中一周时间,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,通过专题辅导报告会、分组领学研讨、集中自学、集体交流,开展实践活动等多样化学习形式,推动学校党员领导干部补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”。读书班期间,学员们认真研读党的二十大报告、中国共产党章程、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,通过“一篇一篇读、逐字逐句悟”做到学懂弄通,大家以饱满的政治热情和良好的精神状态,在集中学习中,学员们沉下心来学、静下心来悟,汲取营养与智慧,体会真理的奥妙。

三是开展一系列调研,推动“高质量发展”

学校领导班子成员聚焦制约学校高质量发展的首要任务,踩准问题整改这一“落脚点”,亮出履职尽责“三张清单”,打好“组合拳”,用心破难题、促发展,办实事、解民忧。目前已形成了84个调研课题,学校领导班子成员统筹推进办结了30个急难愁盼的问题。例如,针对本科教育教学质量方面存在的问题,学校党委书记李良智通过深入各学院开展“本科教育质量提升”主题教育调研、多次召开提升本科教育教学质量主题教育调研会等方式,找准学校人才培养方面短板,研讨制定切实可行对策,提升学校本科生的人才培养质量;党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌针对学校开展有组织的科研力度不大,引领行业的原创性标志性成果少的问题,联合科学技术处、材料科学工程学院、机械电子工程学院、国家日用及建筑陶瓷工程技术中心等部门(院系)通过持续深化科技评价制度改革,进一步修订完善成果奖励制度,修订《景德镇陶瓷大学代表性学术成果奖励办法》,逐步加大科研经费投入的方式逐步解决问题。

四是讲好一堂专题党课,做到“学有所获”

落实专题党课工作安排,领导班子主要负责同志先学一步,深学一层。学校党委书记、主题教育领导小组组长李良智以《学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述办好人民满意的陶瓷大学》为题讲专题党课;党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌以《在中国式现代化进程中以问题为导向推进陶瓷大学高质量发展》为题为我校主题教育读书班作专题党课。学校其他班子成员到分管学院、部门等基层单位或所在党支部讲党课共13次,一堂堂党课让大家饱尝“理论大餐”,经受“精神洗礼”,得到“蓄能充电”,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

五是推动一次全覆盖学,做到“学在日常”

学校发挥辅导员思想政教育和价值引领作用,借助学习强国受众范围广、传播影响力大、便捷高效的优势,景德镇陶瓷大学坚持以“五学”扎实推进理论学习。坚持自主潜心学、持续贯彻全面学、抓住重点启发学、创新形式互动学、结合专业深度学。在创新形式互动学中,学校借力科技创新手段让主题教育“鲜活起来”,开展了以“微课堂”“微视频”“微互动”为主要形式的主题教育网络同步课堂,通过“三微”方式讲实、讲深主题教育。其中,学生党员真心投入学,学校各学生党支部以理论武装为先导,牢牢抓住主题教育这条主线,及时详细制定学习教育计划,以开展“三会一课”、成立学生党员主题教育宣讲团、用好“学习强国”APP、集中研讨交流、撰写心得分享等。通过集中与分散相结合、辅导与自学相结合、线上与线下相结合的方式,边学边悟边思,力争学深、学透,推动党的二十大精神落地生根。

六是举办一次陶艺展览,做到“学有创新”

景德镇陶瓷大学以高质量抓好理论学习、高标准制定工作方案、高效能组建专班,聚焦学校高质量发展,发挥学校陶瓷艺术学科专业特色,以陶瓷雕塑、陶瓷绘画、陶瓷书法等陶瓷艺术语言形式,筹办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育师生陶瓷艺术作品创作大型展览活动,计划面向全市人民群众开放学习参观。近期,还举办了“红色家书忆初心”书法创作活动,尺牍锦书传深情,红色家书见初心。革命先烈们在革命征途中留下了一封封感天动地、震撼人心的红色家书,通过重温红色家书,追思先辈事迹,感悟初心使命,在认认真真诵读、一笔一划书写中,体会着每一封家书字里行间的真情与信念,共同穿越时空隧道,与先烈们展开心灵对话,感受浓厚炽烈的初心使命。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/7141556/6989696