当前位置: 首 页 > 工作动态 正文

校党委中心组集中学习第二十次全国高校党建工作会议精神

发布时间:2012-03-15浏览次数:来源:

本网讯(伟鸿)36日上午,我校在行政楼307会议室举行本学期首次中心组理论学习会,专题传达学习第二十次全国高校党建工作会议精神。校领导冯林华、周健儿、饶俊南、江伟辉、左和平、陈雨前、吴隽、刘小丽、吴本荣,校长助理胡林荣、宁钢出席,学校党委中心组成员参加了学习讨论活动。

会议学习传达了第二十次全国高校党建工作会议精神。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在会前会见会议代表时讲话中强调,高校是教育培养青年人才的重要园地,也是用社会主义核心价值体系武装青年的重要思想阵地。高校党的建设要紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个根本任务,为建设能够培养高质量大学生的社会主义大学提供坚强的思想、政治和组织保证。教师是人类灵魂的工程师,是青年学生成长的引路人和指导者。这就要求我们的高校教师以高度的社会责任感坚持教书育人、为人师表,以良好的思想道德品质给大学生以潜移默化的影响。要把教书育人、人才培养放在高校党建工作的首位。要把加强青年教师队伍思想政治建设作为高校党的建设一个重大问题来抓。袁贵仁同志在会议总结时强调,高校党建工作要紧密结合新形势,坚持以社会主义核心价值体系为统领,以创先争优为民服务为抓手,以迎接和学习贯彻党的十八大为主题,认真落实高校党建工作新任务。要认真学习领会中央领导同志重要讲话精神,自觉担负职责使命,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,落实工作措施,抓好督促检查,推动高校党建工作迈上新台阶。

党委委员、校长助理、组织部部长胡林荣作了“以创先争优为抓手,切实提高我校党建工作科学化水平”的专题发言。他从坚持抓好党的理论武装、书记队伍建设、严格落实组织生活制度、研究解决新情况新问题、围绕学校中心工作促发展的检验标准等五个方面阐述了提高我校党建工作科学化水平的工作思路与建议。

科技艺术学院党总支书记杨应慧结合高校基层党组织工作实际,从科技艺术学院近年来党建工作主要成绩、存在的问题、工作的打算和建议等三个方面以“创新工作方式方法,维护校园安全稳定,切实提高科技艺术学院学生党建工作水平”为题作了发言。

会议进行了深入的讨论。党委副书记、校长周健儿,党委副书记饶俊南,副校长吴本荣结合学校实际,就深入贯彻落实党建工作会议精神分别发言。

会议认为,要高度重视学校党建工作,切实加强思想政治教育工作队伍建设,做好党建工作的规划与谋划;加强组织建设、思想建设、作风建设和能力建设,尤其做好青年教师思想政治建设工作,加强党员(包括学生党员)的能力建设,克服两张皮现象,通过党建工作推动校风、学风、教风的提升,融入五大工程建设任务中。要加强师生社会主义核心价值观教育,坚持以人为本,为师生服务。要认真研究解决学校在党建工作中存在的实际问题,创造良好条件,要深化改革,完善工作体制机制,创新工作方式方法,探索中层干部联系带班制度等,通过深入细致的党建工作,切实维护学校安全稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

校党委书记冯林华作了讲话。他指出,第二十次全国高等学校党建工作会议是在深入学习贯彻党的十七届六中全会精神的新形势下,在深入贯彻落实教育规划纲要的关键时期,在迎接党的十八大胜利召开的重要时刻举行的重要会议,对学校今后各项工作的开展有着指导意义。他对学习贯彻会议精神提出四点要求:一要进一步加深对高校党建工作重要性的认识,深刻领会中央精神。高校是教育、培养青年人才的重要园地,也是用社会主义核心价值体系武装青年的重要思想阵地。紧紧抓住教书育人、人才培养作为高校党建首要工作任务。二要研究把握高校党建工作的新形势、新任务。三要探索做好高校党建工作的新思路、新方法、新途径,完善高校党建工作的体制机制保障。四要抓党建、转作风、促发展、提效能,通过狠抓学校党建工作,凝聚人心,形成合力,切实推动学校各项事业科学发展。