当前位置: 首 页 > 思政教育 正文

景德镇陶瓷大学“三融并举”,深入推进课程思政建设

发布时间:2023-12-21浏览次数:来源:

本网讯(马克思主义学院)景德镇陶瓷大学高度重视课程思政建设,并将其作为“大思政课”建设的重要内容,通过课程融入、元素融入、人员融入等“三融并举”,深入推进课程思政建设,认真落实立德树人根本任务,取得了较好的成效。

一、狠抓课程融入,共建课程思政联动机制

学校统一部署,以课程融入为切入点,多措并举推进课程思政建设。一是建立了由教务处牵头抓总,马克思主义学院协助指导,各学院(部、系)积极参与的共建课程思政联动机制,增强了工作合力。二是出台了《景德镇陶瓷大学课程思政建设与改革工作方案》、《景德镇陶瓷大学本科生课程思政示范课建设与管理办法》等系列文件,狠抓课程融入,做到“门门有思政”。目前,全校本科生课程已经全部开展课程思政,不少研究生课程也开展了课程思政。三是先后认定三批共38门课程思政示范课程,获批省级课程思政示范课程4门,发挥了示范带头作用,以点带面,全面推进课程思政建设。

二、深化元素融入,共推课程思政走深走实

学校不断深化思政元素融入,共推课程思政走深走实。一方面,思政课教师与其他专业教师通过调查研究、反复研讨,精心提炼专业课程中的思政元素,发挥专业课程的德育功能;另一方面,思政课教师与其他专业教师通过课程思政的教案设计、模拟说课、案例研讨等教学活动,不断深化思政元素融入各门课程中,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神深度融入各门课程,共推课程思政走深走实。

三、推进人员融入,共育课程思政教学名师

学校通过推进人员融入,培育了一批课程思政教学名师。一是马克思主义学院将75名思政课教师分成10个小分队,分别派往有关学院(部、系)参与和指导课程思政建设;二是思政课教师与对接的学院(部、系)教师建立了常态工作机制,定期碰头,经常沟通,共同提升课程思政教学能力;三是思政课教师参加学院(部、系)教师的课程思政项目和团队申报,共同促进课程思政建设。至今,学校培育校级课程思政优秀教学名师14名、校级课程思政优秀教学团队10个。

今后,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的二十大精神和习近平总书记考察江西的重要讲话精神深度融入全校各门课程中,进一步推进课程思政与思政课程同频共振、同向同行,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:兰茜 吕丽芳)