进一步全面深化改革必须坚持党的全面领导

发布时间:2024-08-28浏览次数:来源:

党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),将坚持党的全面领导置于进一步全面深化改革贯彻的原则之首,提出“坚持党的全面领导,坚定维护党中央权威和集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿改革各方面全过程,确保改革始终沿着正确政治方向前进。”进一步全面深化改革,是新时代新征程以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的关键一招,要求我们必须坚定不移、一以贯之地坚持党的全面领导,推进新时代中国特色社会主义伟大事业行稳致远。

坚持党的全面领导具有历史必然性

马克思、恩格斯认为,社会主义代替资本主义必须通过无产阶级的革命运动来实现。无产阶级的历史任务就是通过结成自己的政党组织——共产党进行不懈的斗争,带领人民群众朝着社会主义的崇高事业和正确方向前进,最终实现自身的解放乃至全人类的普遍解放。坚持中国共产党的领导是完成无产阶级历史使命的必然要求。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党作出实行改革开放的历史性决策,将党和国家的工作重心逐步转移到经济建设上来。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,以全面深化改革推进中国式现代化。

实践是最有力的答案。中国共产党的领导是改变中国人民和中华民族前途命运、铸就百年辉煌的根本原因,坚持中国共产党的领导是改革开放取得成功的关键。正是因为始终坚持和加强党的全面领导,我们才能坚定中国特色社会主义根本方向,才能充分彰显中国特色社会主义制度优势,才能实现具有里程碑意义的深刻变革,才能使改革开放得以顺利推进,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

坚持党的全面领导具有极端重要性

2013年,党的十八届三中全会对改革开放的成功实践作出科学总结,分别从党的领导、思想路线、实践主体、科学方法概括提出“四个坚持”的重要经验。今年,党的二十届三中全会通过的《决定》,进一步深化了我们党对改革的规律性认识,以“六个坚持”深刻总结改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,将坚持党的全面领导置于首位,确保改革始终朝着正确的方向前进。新时代新征程,进一步全面深化改革,必须坚持党的全面领导,确保改革开放这艘巨轮始终沿着正确的航向破浪前行。

坚持党的全面领导确保改革正确方向。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。”作为代表最广大人民群众根本利益的马克思主义政党,中国共产党在中国式现代化进程中起到了把方向、谋大局、定政策和促改革的关键作用,关系着进一步全面深化改革的根本方向和前途命运。因此,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保改革发展的正确方向。

坚持党的全面领导保障改革目标实现。中国共产党是领导我们事业的核心力量,党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。中国共产党的领导是全面的、系统的、整体的,为改革开放和中国式现代化建设提供科学指引。正如邓小平同志强调:“离开了中国共产党的领导,谁来组织社会主义的经济、政治、军事和文化?谁来组织中国的四个现代化?”没有党的领导,就不可能确立正确的改革开放方向目标、政治路线和战略规划,也不可能有安定团结的政治局面,而这些都是确保改革开放持续有效推进所不可缺少的。因此,党的全面领导是在实现中华民族伟大复兴的关键历史时期顺利推进进一步全面深化改革的最大政治保障。

在坚持党的全面领导中开创改革开放新局面

面对前进道路上的新考验,面对广大人民群众的新期待,进一步全面深化改革,必须坚定不移坚持和加强中国共产党的全面领导,持续巩固党的领导核心地位,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,将党的领导这一最大政治优势转化为推动中国式现代化发展的强劲动能。各级党委(党组)要落实好改革工作领导责任,坚持目标导向与问题导向相结合,密切联系实际,贯彻落实好党的二十届三中全会精神,确保党中央关于改革的部署举措得以准确贯彻、高效实施。要统筹推动改革涉及的各个方面、各个层次形成良性互动、协调发展,实现整体推进和重点突破相统一。各级党政主要领导干部也要高度重视改革督察工作,既要抓住问题要害,及时发现改革实施的突出问题,又要抓好整改落实,督促真抓真改,着力解决干部“乱作为、不作为、不敢为、不善为”的问题,铲除顽瘴痼疾。坚持以人民为中心,从人民整体利益、根本利益、长远利益出发推进全面深化改革,及时研究解决人民群众反映强烈的突出问题,凝心聚力,持续释放动能,推动各项改革举措落地生根,着力将进一步全面深化改革的蓝图转化为中国式现代化的现实。

根本固者,华实必茂。坚持党的全面领导是进一步全面深化改革的根本所在、关键所在。实现改革发展总目标,我们的信心与底气正是来源于中国共产党作为中国特色社会主义事业的坚强领导核心所带来的显著政治和制度优势。进一步全面深化改革,必须坚持和维护党的核心领导地位,为我国聚焦构建高水平社会主义市场经济体制、发展全过程人民民主、建设社会主义文化强国、提高人民生活品质、建设美丽中国、建设更高水平平安中国、提高党的领导水平和长期执政能力改革目标任务的实施夯实基础。

(作者单位:大连海事大学)