当前位置: 首 页 > 魅力陶大 > 媒体陶大 正文

魅力陶大

【凤凰网】景德镇陶瓷大学打造特色党建品牌 引领学校发展

发布时间:2021-12-29浏览次数:来源:

2021年,景德镇陶瓷大学无论在人才培养、教学科研还是社会服务等各方面都取得了丰硕成果。成绩的背后,是该校做足“新时期高校如何实现党的建设与各项事业深度融合”文章的生动实践。“不断在‘岗位示范’中淬炼党员品格,在‘文化熔炉’中淬炼学生素养,在‘担当作为’中淬炼干部作风,由此形成‘三融三淬、陶冶成器’党建品牌,推动学校各项事业高质量发展。”景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿告诉记者。

做大人才培养“动力源”

景德镇陶瓷大学着力构筑内涵式学科教育体系。以迎接国家第五轮学科评估为契机,着力推进设计学、材料科学与工程、美术学三个省级一流学科建设验收工作,申报了艺术教育、文物与博物馆学两个本科新专业,积极申请增加博士学位授权点,推动6个国家级一流本科专业、13个省级一流本科专业建设工作,从而扎实有效地实施一流“大陶瓷”学科建设。据统计,2021年,该校新增材料化学、产品设计和环境设计3个国家一流专业和法学、英语、工商管理和美术学4个省级一流专业,材料科学与工程、美术学获批省“十四五”双一流学科建设项目。

学校推进“铸魂工程”让红色基因根植于青年学生血脉中。将第一课堂、第二课堂、网络新课堂、社会大课堂有效衔接,依托第一课堂、“三级党校”深入开展爱国主义教育,依托第二课堂与“青马工程”实现党团教育全覆盖,依托办学特色,挖掘陶瓷文化中蕴含的红色基因,构筑红色育人路线。在党史学习教育中,该校成立大学生党史学习教育宣讲团,围绕“四史”“共产党人的故事”等深入班级、社团、宿舍、党员服务站,以及企业、社区、农村、中小学开展宣讲100场;通过“线上线下”互动式开展微故事、微党课、“红色家书诵读、红色故事分享汇”;通过开展“升国旗,讲党史,唱红歌”主题团日活动、“红色走读”社会实践活动在广大青年学生中营造“学党史、强信念、跟党走”的浓厚氛围。

做强教学科研“发动机”

景德镇陶瓷大学将党建工作融入教学科研和管理服务中,实施党建工作和中心工作同谋划、同部署,由各级党委和党支部推进党建与教学科研管理各项工作双融合、双促进,分别结合学院和专业特色打造“一院一品”党建品牌,并细化党建任务落实和促进学科专业建设。实施过程中,学校开展对照《党章》《入党申请书》自查以及开展“岗位示范”“品格示范”等活动,不断提升党员干部工作能力。据统计,该校共建立了216个“党员示范岗”,引导党员干部发挥先锋模范作用,在教学、科研、管理、服务等岗位上勇担当、善作为。同时,建立校领导联系院(系)、党支部、高层次人才、民主党派、思政课教师、优秀青年教师和入党积极分子,深入学生开展“双体验日”活动制度,广泛为师生群众办实事、解难事。

此外,学校还充分发挥基层党组织在学科发展、科学研究、产学研融合方面的引领作用,将党支部设在专业教研室、科研平台上,实现教师和支部书记“双带头人”全覆盖,推进科技创新和服务能力提升。

做精社会服务“助力泵”

景德镇陶瓷大学始终牢记“振兴陶瓷工业、弘扬中华陶瓷文化”初心使命,积极助推地方陶瓷文化和产业发展,尤其在融入、对接和服务景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设中主动作为,提供了强有力的科技、文化和人才支撑。

学校认真研究景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设方案,先后自主设计40余项任务融入试验区建设,并主动承担省、市重点建设任务20项,覆盖了基础建设、产业服务、艺术设计、学科建设、技术攻关与创新、国际合作与交流等多方面。同时,学校集中优势资源承担重大课题建设,两年来,有260余项国家、省、市级课题立项研究,有7项主要科研成果实现就地转化。学校还积极为地方就高端人才引育留、校地创新创业工程、引导推动优秀校友回景创业就业、组建高端陶瓷科技创新平台等内容开展人才培养项目,依托文旅部和人社部在学校建设的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训基地”和“国家级专业技术人员继续教育基地”平台,面向“陶瓷文化与艺术创新设计研究”和“法华彩陶瓷技艺传承与创新人才培养”等领域,实施并完成了20余项培训和研修项目。

原文链接:https://jx.ifeng.com/c/8CI6VmZ1eK0