我校学生融媒体中心赴南昌开展“探寻党报红色历史 讲好新时代融媒故事”实践活动

发布时间:2024-07-15浏览次数:来源:

为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,在融媒发展的浪潮中,在红色精神的引领下,7月5日至7日,景德镇陶瓷大学学生融媒体中心赴南昌开展暑期大思政社会实践活动。实践队员们探访江西媒体与红色文化,实地参观江西日报社、南昌大学融媒体中心、江西省博物馆、八一起义纪念馆等地,深度了解传统媒体、现代融媒、红色文化等。

融媒发展,打造精彩品牌

7月5日,实践队到江西日报社参观江西日报社博物馆和江西日报社“赣鄱云”融媒体中心平台。在讲解员的解说和指引下,队员们深入了解江西日报社的“过去”“现在”与“未来”,感受这家百年老社从传统报业到现代融媒的华丽转变。对学生记者们来说,博物馆内陈列的“旧物品”不仅是历史遗物,更是江西日报社发展历程中不可或缺的宝贵财富。从手写稿到电动铸字,从纸质报纸到融媒平台,每一次技术的飞跃都是媒体人追求更快、更准、更深新闻报道的体现,特别是当队员们了解到江西融媒大脑平台时,更是被其创新发展所震撼,让队员们对未来新闻业的发展充满了期待。

随后,实践队主要围绕融媒体发展的最新趋势、成功的运营模式以及内容创新策略,走进南昌大学融媒体中心进行交流学习,了解其技术设备、工作流程和团队建设,看到了他们如何利用先进的技术,实现新闻的快速采集、编辑和发布,不仅增长了见识,而且对现代技术与新闻宣传结合发展有了更深了解。他们纷纷表示,将把这次的经验和收获带回到自己的学习和实践中去,为学校新闻发展贡献自己的力量。

实践队参观江西日报社博物馆

实践队参观南昌大学红色文化馆

红色精神,昂扬革命斗志

怀揣对探求红色精神的渴望,实践队踏入江西省革命烈士纪念堂。堂内不同展厅展示了中国共产党在不同历史时期的艰难历程和辉煌成就,每一幅题词都饱含着对革命先烈的无限敬仰和深切怀念,队员们从中深入了解了厚重的红色文化和艰苦奋斗的革命精神。

为追寻革命先辈的红色足迹,实践队来到了新四军军部旧址陈列馆。一件件老器具,一篇篇文稿书信将抗战年代的南昌军部艰苦生活呈现在队员们眼前。在了解到新四军在巩固和发展抗日民族统一战线中发挥的重要作用后,队员们被新四军的机智策略、灵活游击战术、坚定革命信念所深深打动。

实践队前往南昌八一起义纪念馆,馆内正中心的步枪和墙上浴血奋战的革命先辈们的雕塑象征着“武装打响反动派的第一枪”。随着参观的不断深入,队员们回忆起革命先辈们无所畏惧、勇往直前的英雄气概和革命精神。他们表示,在历史新起点上,要将先烈们的精神薪火相传,以实际行动告慰那些为国为民献出生命的英雄烈士,做挺膺担当的新时代新青年。

实践队参观江西省革命烈士纪念堂

艺术文化,彰显时代魅力

实践队来到江西省美术馆,依次游览了一楼陶瓷艺术展、二楼少儿美术展,以及三楼版画常驻展,每一层都带给大家无尽的惊喜与感悟。此次参观,实践队员们重点领略了美术馆中展出的传统艺术作品。除了传统艺术作品外,美术馆还巧妙地融入了现代艺术元素。一些展区,传统与现代相结合的创新之作让人耳目一新,不仅展现了艺术的多样性和包容性,也激发了实践队员对传统文化的新思考和新认识。

带着对江西省美术馆艺术之美的回味,实践队员们满怀期待地踏上了前往江西省博物馆的旅程。博物馆内,如剪纸、刺绣、陶瓷等传统手工艺品展示了江西地区的非物质文化遗产和民间艺术形式,展现了江西人民的智慧和创造力。实践队员们在参观过程中深刻感受到了传统文化艺术的魅力和价值,通过这次参观,大家更加深入地了解了江西的历史和文化,也更加坚定了对中华传统文化的热爱和传承之心。

实践队参观江西省美术馆

此次实践走访,不仅是一次对融媒发展的深度探索,更是一场心灵与文化的洗礼。新闻不仅是信息的传递者,更是时代精神的记录者与传承者,实践队员们表示,将以更加饱满的热情和坚定的步伐把所学所感融入到未来的学习和实践中,为校园新闻事业的繁荣发展贡献自己的力量,让红色精神在新时代的广阔舞台上绽放出更加绚丽的光彩,让革命之火在新时代继续燃烧。