我校党委中心组专题学习教育部有关“质量工程”文件精神

发布时间:2011-11-21浏览次数:来源:

3月13日上午,我校党委中心组专题学习教育部 有关“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的文件精神。在学习会上,党委副书记饶俊南作了专题发言,党委副书记、院长周健儿作重要讲话。
在专题学习会上,党委宣传部部长吴本荣首先介绍了我校今年宣传思想工作要点,并就全校教职工政治理论学习工作作了部署。教务处副处长王艳香介绍了我校开展“质量年”活动方案。党委委员、人事处处长朱小平、组织部副部长王文华、党委学生工作部部长曾德生、设计艺术学院党总支书记杨应慧、科技艺术学院党总支书记吕金泉分别结合自身的工作,畅谈了学习教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》等文件的体会。党委副书记饶俊南在专题发言中指出,全校上下要认真学习教育部有关“质量工程”的文件精神,深刻理解教育部提出“质量工程”的背景。我校在去年就提出2007年是学校的教学质量年,这是与教育部的精神相吻合的,是我校巩固教学评估成果的重要措施,对我校打造特色名校具有深远的意义。我们在“质量工程”建设中,要特别注重打造特色专业,培养教学名师、建设教学团队、精品课程和实验教学示范中心等,要力争在教育部“质量工程”建设中有我校的位置。
党委副书记、院长周健儿作了总结发言。他指出,一所高校的教学质量的优劣决定了这所高校的地位。我校长期以来高度重视教学质量工作。这些年学校办学规模不断扩大,但教学质量并没有出现滑坡。这主要靠我们通过制度建设,进一步巩固了教学工作的中心地位、教学质量的首要地位和教学投入的优先地位。去年学校党委提出了2007年在全校开展教学质量年活动,各有关职能部门在开学初就已经制定了活动方案,各院(系)、各部门要扎扎实实地开展好这项活动。最后,周院长强调,一是要进一步提高对“质量工程”的认识,要加强领导;二是要坚持以人为本,真正做到教育以育人为本,以学生为主体,办学以人才为本,以教师为主体。重点加强师资队伍和学生学风建设。三是加强制度建设,强化教学管理。保证课堂教学、实践教学、教学考试、教学档案等各个教学环节都能按照规章制度进行严格管理、规范管理、科学管理。四要大力发扬创新精神,突出学校办学特色,加强内涵建设,推动学校教育发展再上新台阶。