当前位置: 首 页 > 思政教育 正文

思政教育

【大思政实践】景德镇陶瓷大学师生走进陶阳里历史文化街区、陶溪川开展学习实践

发布时间:2024-07-10浏览次数:来源:

本网讯(吕丽芳)为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,落实省委教育工委关于开展“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”—江西省高校学子暑期大思政实践活动通知精神,7月8日至9日,我校师生赴陶阳里历史文化街区、陶溪川等地开展暑期大思政实践活动。景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,党委副书记吴磊,党委委员、党委宣传部部长曾德生,马克思主义学院党委书记、院长王文华来到现场,与师生们一同开展大思政实践活动。本次暑期大思政实践活动由党委委员、副校长胡银娇亲自参与调度设计,马克思主义学院组织实施,并得到了景德镇陶文旅控股集团有限公司、陶阳里历史文化街区等有关单位的大力支持,江西广播电视台客户端等媒体平台对这堂行走的思政课进行了现场直播。

在景德镇陶阳里历史文化街区南麓遗址,吕品昌带着实践队队员重温了习近平总书记考察江西的重要讲话。他谈到,习近平总书记在考察时的殷殷嘱托,既是习近平总书记为千年瓷都擘画的发展蓝图,更是所有陶大人的使命与担当。今天,我们正是在深刻领会习近平总书记考察江西重要讲话精神,共同感受陶瓷文化的独特魅力。

在景德镇御窑博物馆,吕品昌为队员们介绍馆内展出的外销瓷。“习近平总书记指出,中华文明的博大气象,就得益于中华文化自古以来开放的姿态、包容的胸怀。”吕品昌谈到,这些外销瓷是古代中国与各国文明交流互鉴、共同繁荣的见证者。文化交流互鉴、文化包容创新的历史新篇章还在不断续写,同学们要不断将中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,以瓷为媒,向世界讲好中国故事,传播好中国声音。

在陶溪川,吴磊带领实践队参观了陶溪川青白瓷博物馆、陶溪川瓷片标本博物馆,了解景德镇陶瓷的历史及其发展历程。他谈到,景德镇因瓷而生、因瓷而兴、因瓷而名,以青白瓷为代表的景德镇陶瓷记录了中华优秀传统文化的传承与创新,也见证了丝绸之路上东西方文明的交流、融合与互鉴。在陶溪川陶公塾,吴磊为实践队上了一堂意义深刻的思政课。他谈到,“‘陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片’,同学们要开展好此次大思政实践活动,努力学好专业知识,响应时代的召唤,继承创新传统陶瓷手工艺,推动陶瓷文化国际交流与传播。”

在陶阳里历史文化街区明清窑作群与徐家窑内,实践队队员们观看陶瓷手艺人制瓷、画瓷,在手艺人的指导下,队员们体验拉坯、画瓷等传统制瓷工艺。队员们与手艺人亲切交流,认真聆听徐家窑的历史、烧窑工艺、匣钵的作用和意义,深入了解陶瓷制作的72道工序。队员们从老手艺人身上感受到了坚韧的工匠精神,深刻感受到了景德镇瓷器背后所蕴含的文化底蕴和历史传承。

在建国瓷厂,王文华以“瓷盘外交”的党史故事为导入,为全体队员上了一堂生动的思政课。他详细讲解了建国瓷厂的发展历程和重要作用,谈到,建国瓷厂担负着烧制国礼瓷这一重大使命任务,为新中国的外交事业贡献力量。“瓷盘外交”不仅是中华文化“走出去”的重要载体,更是我们与世界对话、交流的重要桥梁。同学们要充分利用好陶瓷,讲好中国故事,传播好中华优秀传统文化,把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。

实践队员们纷纷表示,本次暑期大思政实践活动让我们可以沉下心来慢走、细看、真学、深悟,收获颇深。作为陶大学子,传承陶瓷文化我们要走在前、勇担当,担负起新的文化使命,传承创新中华文化,向世界讲好陶瓷故事,讲好中国故事。在今年全省高校“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”暑期大思政实践活动中,景德镇陶瓷大学作为以“瓷”为主路线的文化传承分队的示范高校,共组建了17支“大思政”实践队伍,赴陶阳里历史文化街区、井冈山、南昌开展思政研学活动。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:计颖 刘小清)