当前位置: 首 页 > 思政教育 正文

思政教育

景德镇陶瓷大学青年志愿者联合会“童心港湾”关爱留守儿童实践队赴乐平市开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-25浏览次数:来源:

本网讯(文/魏娟 图/张曦文)为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实加强对农村留守儿童的关心关爱。7月5日,景德镇陶瓷大学青年志愿者联合会“童心港湾”关爱留守儿童实践队赴乐平市众埠镇南界首村,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

本次暑期“三下乡”社会实践活动以“七彩假期”关爱留守儿童为主要内容,旨在通过丰富多彩的活动形式,为农村留守儿童提供知识普及、心理关爱和陪伴成长等服务,将知识和爱心带到偏远乡村,点亮农村留守儿童的童心港湾。7月6日,实践队员们首先来到界首小学,举办趣味知识讲堂,在正式开始上课之前,实践队员们与农村留守儿童们一起进行了一系列破冰游戏,在欢声笑语中认识了彼此,为之后的支教活动奠定了轻松愉悦的基础。随后,实践队员们与农村留守儿童们共同完成了一幅幅绘画作品,以绘画的形式展现自己的奇思妙想,丰富了他们的课余活动,为本次支教活动增添了别样的色彩。

在课堂上,实践队员们为农村留守儿童传授科学、文化、艺术等方面的知识,同时会以提问互动的形式来使他们更好地融入课堂。开展心理健康辅导,帮助他们解决成长中的困惑,增强自信心和适应能力;和孩子们一起进行体育锻炼,普及科学知识,在传授知识的同时,也激发了他们的学习兴趣。实践过程中,实践队员们与孩子们建立了深厚的情感联系,并成为他们的良师益友。

此外,实践队员们带着关爱与温暖,走访了多户留守儿童家庭。队员们不仅与孩子们进行了深入交流,了解他们的学习生活情况,还为他们提供了成长的建议。队员们耐心倾听孩子们的心声,鼓励他们树立积极的人生态度,勉励他们努力学习,健康成长。通过实践队员的关心和陪伴,这些孩子们感受到了来自社会各界的温暖和关爱,更加坚定了自己未来的学习目标和生活信念。

实践队员于7月8号来到当地的红色文化教育实践点,学习了解发生在这片故土上的红色故事。首先,实践队来到南界首村村史馆。村史馆是实践队员了解南界首村特有红色文化的切入口,它记载着南界首村的历史沿革和红十军的斗争历程,让实践队员对这座中国红色名村有了更加深刻和全面的了解。

随后,实践队来到中国工农红军第十军建军旧址。旧址内陈列了有关红十军建军的照片、图表等珍贵的历史资料,反映了红十军为创建、巩固和发展革命根据地、保卫中央苏区和掩护红军主力战略大转移、推动全民族的抗战和中华民族解放事业作出的卓越贡献的光辉历程。实践队员在此了解到红十军创建和发展的历史,了解方志敏、邵式平、黄道等无产阶级革命家在乐平苏区艰苦卓绝的斗争。“两条半枪闹革命”、“老虎团”、“血战东南半壁红”都在那段波澜壮阔的历史的真实写照。红十军的故事深深铭刻在每一个实践队员的心中,学习好,传承好红色文化的种子在他们的心中逐渐生根发芽。

此次暑期“三下乡”社会实践活动不仅为乡村儿童带来了知识和欢乐,也让实践队员们深入了解了红十军背后的感人故事,更让他们领悟到了红十军精神的内涵和价值。活动促进了城乡之间的交流与融合,用实际行动助力乡村振兴,为农村留守儿童健康成长贡献力量。景德镇陶瓷大学青年志愿者联合会将继续深入推进“三下乡”等志愿服务活动,积极组织更多的青年学生积极参与到服务乡村振兴的行列中来。

(责任编辑:陶梦飞 审稿:刘小清 吕丽芳)