当前位置: 首 页 > 思政教育 正文

思政教育

感悟文化之韵,汲取奋进之力---景德镇陶瓷大学思政课教师赴河南研修

发布时间:2024-08-05浏览次数:来源:

本网讯(文/吕丽芳 图/刘小清)为认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,进一步增强我校思政课教师的教学能力,72781,景德镇陶瓷大学2024全体思政课教师在校党委委员、副校长胡银娇的带领下来到河南兰考、安阳、林州、洛阳等地进行实践研修沿着习近平总书记的足迹,感悟文化力量,汲取奋进营养。

他以在困难面前逞英雄的革命气概、敢教日月换新天的豪情壮志,带领干部群众与长期横亘在豫东黄河故道的内涝、风沙、盐碱三大自然灾害作斗争。”在焦裕禄纪念园中,讲解员正饱含深情地介绍着焦裕禄的事迹,教师们驻足沉思,深受触动。

在焦裕禄纪念园的烈士墓前,教师们绕陵瞻仰、深切缅怀人民的好公仆、党的好干部焦裕禄同志;在焦裕禄纪念馆内,深刻感悟了焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,“凡事探求就里、吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,“艰苦朴素、廉洁奉公、任何时候都不搞特殊化”的道德情操。随后,在黄河故道东坝头,教师们眺望巍巍壮丽的黄河,感悟黄河流域生态保护和高质量发展带来的巨大变化。期间,为进一步深入理解焦裕禄精神,研修班一行前往焦裕禄曾奋斗过的中信重工机械股份有限公司,听取焦裕禄为国家工业化进程所作的贡献并走进生产车间,近距离了解最新的工业产品,深化对习近平总书记关于发展新质生产力重要论述的理解。

河南是中华民族、中华优秀传统文化和华夏文明的重要发祥地,在长期历史中形成的中原文化是中华文化的重要源头和核心组成部分。研修班一行到殷墟博物馆、中国文字博物馆、殷墟遗址参观学习,在殷墟博物馆内体验了以玄鸟为图腾、青铜为礼器,在交融共生中形成的辉煌壮美的商代文明;在中国文字博物馆了解了以甲骨文开端的中国汉字的发展历程,深刻领略了中华文化的源远流长、中华文明的博大精深,进一步坚定了文化自信。“殷墟是中华优秀传统文化的重要组成部分,通过参观殷墟博物馆,是一次与文物对话、与历史对话的良好契机,也是一次对习近平文化思想更深理解的现实之旅。”中国近现代纲要教研室主任蔡定益说道。

在红旗渠纪念馆内,教师们驻足观看一张张令人震撼的照片,纷纷被300名青年突击队员抗严寒、战酷暑、住石崖、宿山洞,经过17个月的英勇奋战,终于在太行山绝壁上凿通了长达616米岩洞事迹深深感动。随后,沿着太行山山腰,教师们来到地势险要的青年洞,身临其境去学习感悟林县人民敢于战天斗地的英雄气概。“红旗渠精神令我们动容,我将思考如何把这些鲜活素材融入课堂,让我们的青年学生了解不畏苦、不畏难的红旗渠人民的故事;了解没有条件自己创造条件,用土办法解决问题的智慧;了解青年突击队走在前的大无畏精神等,让我们的学生领会红旗渠精神,外化行动,为中国式现代化事业注入青春力量。”毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室副主任于华珍感慨颇深。

192111月,轰轰烈烈的陇海铁路大罢工爆发,奏响了中国工人运动第一次高潮的先声;同年12月,河南第一个党组织中共洛阳组在洛阳机务段正式成立,点燃了中原大地的革命之火。”随着讲解员的讲解,教师们在中共洛阳组诞生地纪念馆内深入了解河南第一个党组织诞生的故事。“其中,进步青年游天洋受李大钊、邓中夏委派到洛阳指导工人运动,和白眉珊一起到工人中间宣传马克思主义,播撒革命火种的大无畏革命精神让我肃然起敬。作为一名教师党员,要学习烈士们的革命精神,并向学生们讲好中国共产党的故事,引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,努力培养造就堪当时代重任的社会主义建设者和接班人,确保红色江山薪火相传、后继有人。”马克思主义学院青年教师刘金奇说道。

此次研修内容丰富,形式多样,教师们纷纷表示收获颇丰,感悟深刻。马克思主义学院新进青年教师吕文郡谈到,“在广袤的中原大地上,我们既感受到了红色场馆背后所蕴含的革命精神和优秀共产党员所具有的高贵品质,也体会到了中华优秀传统文化的魅力,感受到中华优秀传统文化的博大精深。作为一名新进思政课教师,要将此次的研修成果转化为思政课教学素材,注重理论与实践的结合,不断丰富教学内容,创新教学方法,让学生们真正感受到红色文化和中华优秀传统文化的魅力,真正爱上思政课。”

通过本次实践研修,马克思主义学院教师将通过教研室集体备课和学院集中研讨等途径,坚定思政课教师为党育人、为国育才的初心和使命,及时将此次研修成果转化为教学与科研的鲜活素材,将河南丰富的红色文化资源与中华优秀传统文化资源带进课堂,带给学生不断提高思政课堂的抬头率点头率,充分发挥思政课铸魂育人的功能

(责任编辑:陶梦飞 审核:刘小清 吕丽芳)