一论学习贯彻胡锦涛总书记视察安徽重要讲话精神

发布时间:2011-08-18浏览次数:来源:

坚持以解放思想为先导 加快淮南崛起步伐

新春吐新蕊,万物尽朝晖。刚刚结束的市委中心组理论学习扩大会向全市发出了新春动员令:全市上下要迅速行动起来,深入学习贯彻胡锦涛总书记视察安徽重要讲话和省委八届六次全会精神,不断开创淮南科学发展跨越发展和谐发展的新局面。全市各地区、各部门、各单位要积极响应这一动员,按照市委的部署和要求,扎扎实实地做好各项工作。

思想是行动的先导。贯彻落实胡锦涛总书记视察安徽重要讲话和省委八届六次全会精神,加快淮南的崛起,首先必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞。

解放思想是一个永无止境的过程,思想解放的程度有多深,发展的舞台就有多大。回顾历史,我们党在实践上的每一个重大发展,理论上的每一个重大突破,工作上的每一个重大进步,都是坚持解放思想的结果。一次次思想解放,使我们不断进入全面、客观认识事物的新境界,不断开创各项事业的新局面。

解放思想不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。当前,淮南发展面临良好的机遇,同时,面对的挑战也十分严峻。只有坚定不移地坚持解放思想,努力提高运用马克思主义世界观和方法论研究新情况、解决新问题的能力,才能与时俱进,开拓创新,夺取淮南全面建设小康社会的新胜利。

从实际出发,当前,推进思想大解放,关键要遵循市场经济规律,坚持有的放矢,冲破传统落后的思维定式,做到解决问题,创新求实、奋发有为、科学发展。一要冲破封闭发展的思维定式。淮南地处皖北,但发展决不能局限在皖北。要以宽广的视野谋划发展,以开放的胸襟推动实践,立足全省、放眼全国,接轨先进、靠大靠强,大力实施合淮同城化战略,推动淮南与更高水平竞争、向更高层次发展。二要冲破单纯依靠自然资源发展的思维定式。资源是有限的,城市是永恒的,单纯靠资源发展是不可持续的。必须树立资源型城市本质特征是“城市”的理念,正确处理资源开采的有限性和城市发展的持续性二者关系,以城市为中心,发挥其功能和有效配置资源的平台作用,调整经济结构,发展多元产业,加快城市转型。三要冲破农耕经济的思维定式。在自然经济条件下,沿淮农民以土为生、缘地而居、村庄散落、土地分散,形成了一个个自然村。尽管现在已进入工业化中期,但农耕经济的痕迹在淮南依然存在。要尽快向工商业发展,大力发展商品经济,用市场的办法使资源的效率最大化。

解放思想不是最终目的,最终目的是推动改革发展。解放思想不能空泛地议论,不能停留在口头上,必须体现在解决影响发展的实际问题上。因此要求我们必须要求真务实,真抓实干。要以战略思维和世界眼光分析客观事物、总揽全局,以改革创新的智慧和勇气解决好发展中遇到的矛盾,以求真务实的态度处理好发展中遇到的新难点和新问题,努力做到决策有新思维、工作有新思路、破解难题有新举措,不断开创淮南发展新局面。

实践无止境,解放思想也永无止境。我们相信,曾于解放思想浪潮中一次次体会丰收喜悦的能源城儿女,在党的十七大精神及胡锦涛总书记视察安徽重要讲话精神的指引下,在市委、市政府正确领导下,一定会在新的解放思想的大潮中继续前进,不断创造淮南更加美好的明天!