以科学发展观为指导 繁荣与发展我市的文化事业

发布时间:2011-08-18浏览次数:来源:

市文化局局长 曹怀山
  “建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务”。文化部门落实科学发展观,要努力做好以下几个方面的工作:
  坚持以人为本,围绕发展目标,抓好科学规划。近年来,我市文化建设取得了显著的成绩,中国豆腐文化节,规模宏大,影响深远;花鼓灯艺术享誉神州,走向世界;少儿艺术光彩照人,已成为我市一张靓丽的城市名片。文化工作进入全省第一方阵,建设文化大市的潮流正蓬勃发展。同时,我们也要看到,我市的文化建设,特别是硬件设施建设严重滞后,在文化体制改革,文化产业培育,公共文化服务体系的建立等方面还要下大功夫。要解决这些问题,当务之急就是要加大发展步伐,把发展提到第一位。要抓住当前文化事业发展的机遇,坚持以科学发展观指导规划全市文化事业的发展,扎实推进和谐文化建设,在发展中不断壮大文化的实力和竞争力,最大限度满足人民群众日益增长的物质文化生活的需要。
  从关心解决人民群众最直接、最现实的利益问题入手,城乡互动,真抓实干。文化建设重在抓基层,打基础,上台阶。今年要努力抓好文化场馆建设,完善市博物馆服务功能,着力抓好馆藏文物陈列展览,抓好大通“万人坑”教育馆规划建设;要加快建立市中心文化广场,规划筹建淮南大剧院、星海电影城、中国少儿舞蹈艺术研发基地,建立覆盖全市的公共图书馆网络;大力发展市、县、乡、村四级公益性文化设施建设。要加强农村文化服务体系的建设,尽快制定出台与新农村建设相配套的农村文化建设工程,力争实现村村都有文体活动室,图书阅览室;以解决农民看电影难的问题为突破口,通过送电影下乡工程,为农民送科技、送文化下乡;要从根本上解决农村看书难,看戏难的问题。要加强文化市场监管,解决人民群众反映最为强烈的未成年人进入网吧问题、娱乐场所噪声扰民问题、严重侵害青少年权益的音像盗版问题等。通过开展网吧、音像市场、打击“黄赌毒”、清理校园周边娱乐场所、文化经营场所安全生产等专项整治行动,确保我市文化市场健康有序发展。
  着力构建社会主义和谐文化,保障人民群众享受应有的文化权益。构建和谐文化必须以构建核心价值体系为根本,整合我市文化资源,打造精品、突出特色、突出重点。淮南有着十分丰富的文化资源,以《淮南子》为代表的历史文化,以八公山为代表的旅游文化和以花鼓灯为代表的地域民俗文化,为打造文化精品提供了有利的条件。今年要继续办好中国豆腐文化节、国际少儿舞蹈艺术节、八公山旅游节、淮河风情文化节、花鼓灯艺术节、曹庵桃花草莓节等六大节会,通过系列活动来重点展示淮河流域和淮南特色的豆腐文化、《淮南子》文化、花鼓灯文化、少儿艺术文化、煤炭文化、火电文化等“六大淮南特色文化。
  实施”“六个一”精品项目工程,创作出一批体现我市特色文化、有影响力的、能够激励人们奋发向上的作品、精品;组织力量,对推剧重新进行包装,推出一批有市场、有卖点的节目,让优秀的传统文化得以弘扬。
  加强文化遗产保护。继续作好申报各级非物质文化遗产工作,做好以“五古”(淝水之战古战场、古墓群、古寿州窑、茅仙洞和古生物化石群)为代表的众多古迹文化遗产和花鼓灯、推剧、火老虎等一大批非物质文化遗产的保护工作。
  完善文化配套政策,建立文化产业基地,大力培养文化人才,推进文化大市建设全面发展。通过改革,逐步改善公益文化事业与文化产业发展的体制环境。营造有利于文化产业发展的政策体系,加快落实国家相关政策法规,制定支持文化产业发展的地方法规和优惠政策;吸引社会力量参与文化企业的经营管理,抓好文化招商,形成文化产业的多元投资、多种经济成分并存的格局。要加强人才队伍建设,建立健全人才培养机制,促进人才合理流动,努力培养和引进一批高层次的文化专业人才。