景德镇陶瓷学院2012年上半年政治理论学习安排意见

发布时间:2012-02-23浏览次数:来源:

景陶院宣发[2012]2号
2012年是我国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开十八大,我校将迎来博士授权单位的检查验收。根据中央、省委、省教育工委的要求,结合我校实际,制定2012年度上半年政治理论学习安排意见。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,坚持理论联系实际,增强政治理论学习的针对性、指导性,切实提高领导班子和领导干部思想政治理论水平,着力推进学习型党组织建设,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新进展。
二、主要学习内容
1、加强对当前经济社会发展的新形势与新政策的学习,积极营造迎接党的十八大胜利召开的良好氛围。学习教育部2012年工作要点。学习有关法律规章制度。
2、认真学习第二十次全国高校党建工作会议精神。重点学习习近平同志和刘延东同志的重要讲话要求,充分认识高校党建工作面临的新形势新挑战,认真学习领会六中全会对高校提出的新要求、高校党建工作取得的成绩和经验、以及高校推进社会主义核心价值体系建设的各项任务,加强教师队伍建设特别是青年教师队伍建设,为十八大胜利召开营造良好环境。
3、认真学习十七届中央纪委七次全会精神。重点学习好胡锦涛总书记在全会上的重要讲话和贺国强同志的工作报告精神,切实把思想统一到中央对反腐败斗争形势的科学判断上来,把力量凝聚到贯彻落实中央关于反腐倡廉的决策部署上来,进一步认清形势、坚定信心,进一步立足实际、狠抓落实,不断提高反腐倡廉工作水平。
4、认真学习2012年全国两会精神。认真学习《政府工作报告》,深刻领会“两会”精神,把握今年国家教育工作的重点及对高等教育所提出的新任务、新要求。认真学习把握中央、江西省“十二五”发展规划纲要和学校“十二五”发展规划,学习学校2012年“双代会”精神,促进学校各项事业又好又快发展。
5、认真学习《高等学校教师职业道德规范》和《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》。全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。学习《意见》中加强高校实践育人工作新要求、新举措,强化实践教学环节,深化实践教学方法改革,力求实践教学工作取得新突破。
6、深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,认真贯彻中央文化体制改革《决定》和《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,集中开展社会主义核心价值体系教育。配合实施中央将颁布的《社会主义核心价值体系建设实施纲要》。
7、根据时事需要,适时增加学习内容。
三、参考书目
1.《科学发展观学习读本》
2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》
3.《景德镇陶瓷学院“十二五”发展规划》
4.社会主义核心价值体系相关读物
5. 2012年《政府工作报告》
6. 《江西省二〇一二年重点普及法律辅导讲话》
四、学习方式
坚持个人自学与集中学习相结合。分层次地组织好党委中心组、中层干部、一般干部、教师及青年学生的政治理论学习。集中学习可以采取专家讲解、专题研讨、中心发言、主题实践活动、参观考察等多种形式。
党委中心组的集中学习,由中心组学习秘书组织实施,每月第四周星期二上午安排一次。中层干部的集中学习由党委宣传部、各党总支组织。一般干部、教职工的集中学习安排在双周星期三下午进行,由各党总支组织。学生的政治理论学习纳入思想政治理论课教学中进行,学生工作部、校团委、校学生会要适时组织学生骨干集体学习。
五、学习要求
1、突出重点。要围绕2012年全国两会、第二十次全国高校党建工作会议精神等,根据本《安排意见》,结合师生思想实际,突出重点,有步骤、分专题地组织好学习教育活动。要通过纪念征文、报告会、座谈会、主题实践活动等喜闻乐见的形式,深入开展“科学发展,辉煌成就”主题活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律,为迎接党的十八大胜利召开积极营造良好氛围。
2、严格落实。各党总支、直属党支部主要负责人是政治理论学习的第一责任人,要带头自学、带头重点发言、带头调查研究、带头撰写心得体会和论文、带头解决实际问题,为带动班子和教职工学习起到积极的示范带头作用。中层以上领导干部的学习笔记要注重质量,年底进行全面检查。科级干部的理论学习情况,年底进行抽查。
3、注重实效。要发扬理论联系实际的良好学风,特别是要密切联系我国高等教育发展和我校改革建设的实际,立足我校发展的大局,坚持在实践中学,坚持学以致用,推进各项工作的稳步、快速发展;要结合各类人员的特点,提出不同的学习要求,增强学习的针对性,提高学习效果。
二〇一二年二月二十日