五论学习贯彻胡锦涛总书记视察安徽重要讲话精神

发布时间:2011-08-14浏览次数:来源:

破除体制障碍 推进全民创业

天时人事日相催,冬至阳生春又来。前不久召开的市委中心组理论学习扩大会向全市人民发出了破除体制障碍,推进全民创业的号召。这一号召是贯彻落实胡锦涛总书记视察安徽重要讲话精神的重要举措,是角逐激烈区域竞争的必然要求,是实现淮南科学发展、和谐发展、跨越发展的必由之路,体现了市委、市政府锐意进取、励精图治的坚强意志和淮河儿女加快发展,力拔头筹的坚定信念。我们一定要认真贯彻,切实落实。

破除体制障碍,推进全民创业,坚持深化改革是关键。“改革开放是决定中国命运的关键抉择”,改革开放30年的辉煌成就雄辩地证明,改革是社会主义制度的自我完善和发展,是经济社会发展的强大动力和体制保障。当前我市正处于改革攻坚阶段,工业化、城镇化加速推进,各个领域潜藏着大量的商机,正是创业发展的黄金期。唯有赢得体制上的比较优势,才能赢得发展上的竞争优势。我们要充分挖掘潜力、激发活力、释放内力,突破不合时宜的做法和制度,消除束缚发展的体制和机制,下大力气进行变革创新,打一场改革的攻坚战。努力通过改革,“唤起民众千百万,同心干”,让一切创业能量完全释放,创业源泉充分涌流,创业活力竞相迸发。

破除体制障碍,推进全民创业,坚持扩大开放是重点。当今世界,科技进步日新月异,政治多极化和经济全球化加速发展,各种新情况、新问题层出不穷。任何一个国家、任何一个地区都不可能在封闭中发展,必须顺势而为。推进全民创业,一定要跳出眼晴向内的“小循环”,树立大开放的意识,以宽广的视野谋划发展,以开放的胸襟推动实践。要通过东向发展、合淮同城化战略的实施,加强与国内外大企业的合作,引进一批带动性强的重大项目和战略投资者,引导广大创业人员借力发展。通过加强与名牌高校、科研机构和知名企业的联系,建立互派人员挂职锻炼制度,学习先进理念,促进创业发展。通过开展招商引资等打造载体、改善服务、培植项目,引导广大务工人员回乡创业,吸引优秀外地人才来淮创业,不断提升全民创业的层次和水平。

破除体制障碍,推进全民创业,坚持优化环境是基础。良好的创业环境对激发民力,推动全民创业至关重要。好的环境对外是竞争力,对内是亲和力;差的环境对外是排斥力,对内是破坏力。我们要强化“环境是最大的品牌”,“环境出竞争力、出生产力”的理念。切实把环境建设作为推进全民创业行动的一项永不竣工的基础工程,抓紧抓好。各级党委、政府要以促进创业为己任,以服务创业为天职,真正关心创业者、支持创业者、爱护创业者、褒扬创业者,为创业者提供及时、优质、周到的服务。要推进公平准入,改善融资条件,破除体制障碍,大力发展个体、私营经济和中小企业,真正在全市形成“政府鼓励创业、社会支持创业、群众自主创业”的良好氛围,推动全民踊跃创业,善于创业,创成大业。

当今时代是崇尚创业的时代。创业光荣,守业平庸,败业可耻。让我们以高昂的热情,闪光的智慧,扎实的行动,破除制约发展的“坚冰”,在全市掀起“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的热潮,创造出无愧于时代的辉煌业绩。