加强学习,大兴勤奋好学之风

发布时间:2011-08-18浏览次数:来源:

一论加强干部队伍作风建设

学习是我们党的优良传统,也是我市前进发展的不竭动力。近年来,淮南之所以能在激烈的区域竞争中赢得主动,争得先机,之所以能保持经济又好又快发展,从负重爬坡到奋力崛起直到跨越发展,无不得益于理论学习的大普及和思想观念的大解放。正是理论武装的扎实推进,“五个行不行”、“三大基地建设与新一轮对外开放”、“抢抓机遇、奋力崛起”等一系列解放思想大讨论活动的深入开展,有力地推动了全市干部队伍思想的大解放、能力的大提升和发展的大跨越。

当前,我们正处在一个深刻变革的伟大时代。科技进步日新月异,知识创新空前加快,新情况、新问题、新事物层出不穷。面对国内改革发展稳定的繁重任务,面对各地竞相发展的逼人态势,尤其是面对推进跨越式发展,建设富裕文明和谐的现代化新淮南的历史重任,加强学习从来没有像今天这样尤为迫切更为重要。如果我们不抓紧学习、不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。
  学风透视作风,作风折射党风。毛泽东同志曾语重心长地指出:“在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。各级干部是推进淮南跨越式发展的的骨干力量,加强学习,不仅关系到自身进步,更关系到事业发展成败。那种陷于不必要的应酬,把学习当成负担,不读书、不看报、不调查、不思考,只干不学的经验主义;学不求深、思不求解,只装门面不充电,只摆谱架不弹琴,讲起来头头是道,做起来华而不实的形式主义;任意裁剪理论,断章取义,各取所需的实用主义和不顾实际照本宣科、照抄照搬的教条主义,都是与我们事业发展相背离的,都是极其错误,十分有害的,也是我们必须坚决反对、努力克服的。
  我们要牢固树立终身学习的思想,自觉把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,摒弃懈怠之心、功利之念、浮躁之气,深学政治理论、精学本职业务、勤学修身知识、坚持学以致用、学用结合,着眼于解决发展中的实际问题,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,特别是要转化为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的能力,转化为推动党的执政能力建设和先进性建设的能力。
  我们要在全市大兴勤奋好学之风,使学习成为全社会的风尚,使淮南这座城市尤其在干部队伍中少一些浮躁喧嚣、多一些笔墨书香,少一些吃喝玩乐、多一些知识文化,让能源城充满思想的活力,充满知识的动力,充满文化的魅力。