四论学习贯彻胡总书记视察安徽重要讲话精神

发布时间:2011-08-14浏览次数:来源:

1月11日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来我省进行了考察并作了重要讲话,其中扎实推进社会主义新农村建设、创新“三农”工作思路、加快发展现代农业、加大城乡统筹力度等讲话内容更是高瞻远瞩、语重心长,既深刻阐述了发展的宏观思路,又紧密结合安徽实际,提出了对安徽工作的具体要求,具有很强的指导性和针对性。学习胡锦涛总书记在安徽视察的重要讲话,就是要深刻领会和准确把握胡锦涛总书记重要讲话的精神,并把讲话精神转化为强大动力,开创我市新农村建设新局面。

扎实推进新农村建设,必须统筹城乡经济发展一体化。就是要用工业的理念发展农业,提升农业现代化水平。淮南占总人口百分之五十四的农民,却对应着占GDP百分之十的一产增加值,城乡差距十分明显,针对这一实际,我们首先要树立发展现代农业的新理念,按照城乡经济发展一体化新格局的要求,加大统筹城乡力度,即围绕规模化种养,规模化加工做好文章,提高农业综合生产能力;围绕促进农民增收,大力推进现代高效立体农业上规模、上水平;围绕增强农业农村经济活力,引导社会资金向农村投放,加快发展农民专业合作组织和农业适度规模经营,全面繁荣农村经济,保证农民长久受益;围绕发展效益型农业、资源节约型农业、环境友好型农业,使新时期的农业成为具有时代特征的新产业,使农民就业和增收的空间更宽阔。

扎实推进新农村建设,必须统筹城乡社会各项事业发展一体化。就要认真贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针,按照城乡基本公共服务均等化的要求,将公共财产向农村倾斜、公共设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,即在文化、教育、卫生、就业以及社会保障等方面建立资源共享、城乡互动的公共服务体系。在文化体系建设方面,既要保护和开发具有地方特色的民间文化艺术,逐步形成地方特色文化旅游产业,还要借助各种载体开展文化反哺农村活动。在卫生体系建设方面,以提高城乡居民的健康水平为目标,扎实推进农民健康工程,建立城乡一体化的公共卫生、医疗救助和全民健身服务体系。在教育城乡居民方面,以提高全民义务教育水平、发展职业教育为重点,建立城乡教育资源共享的教育体制,让城乡居民享有同等的教育机会。在城乡最低生活保障方面,初步建立农村养老保险制度,全面启动农村低保体系。结合开展农村最低生活保障工作,完善以养老、医疗、教育等专项救助为主,以其他救助和社会帮扶为补充,逐步形成城乡一体化、组织网络化、管理社会化、保障法制化的覆盖城乡的新型社会救助体系,充分营造全社会关心、支持、参与新农村建设的浓厚氛围。

目前是我国工业化、城镇化快速发展的关键时期,也是新农村建设取得重大进展的重要时期。我们一定要倍加珍惜这来之不易的大好形势,要在以胡锦涛同志为总书记的党中央的正确领导下,以胡锦涛总书记到我省考察时所作的重要讲话为工作纲领,全面落实科学发展观,求真务实,开拓进取,为建设社会主义新农村做出新贡献。