当前位置: 首 页 > 工作动态 正文

工作动态

我校深入开展学习贯彻党的十九届四中全会精神学生宣讲活动

发布时间:2019-12-24浏览次数:来源:

本网讯(祝仁俊)连日来,为推进广大青年深入学习党的十九届四中全会精神,我校十九大精神学生宣讲团成员深入学院、班级、学生组织开展全会精神宣讲活动,激励在校大学生深刻领悟会议精神,树立远大理想,把握时代方向,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

深入思考 做足宣讲准备

为确保高质量开展全会精神学生宣讲活动,学校通过试讲、考试等方式,从学校十九精神学生宣讲团成员中挑选了33名学生,并对他们进行了集中培训。要求宣讲成员全面准确理解全会精神,精心备课,起草撰写宣讲稿,为开展好宣讲活动做足充分准备。如何高标准完成宣讲任务成为了每一位宣讲团成员必须回答好的重要课题。

“我们的宣讲是青年人为青年人宣讲,传达国家方针政策,做青年人的思想政治引领。承担宣讲任务,在让我自豪的同时,深觉自身责任的重大。”学生宣讲团成员侯梦伟在培训后感叹道,学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,也是思想理论战线必须担负起的重大政治责任。希望通过我的宣讲,能够让更多青年认识全会精神,理解自身的重任。

“通过培训和备课,我对《决定》提出的:‘完善坚持正确导向的舆论引导工作机制’有了新的体会,重新领会了新闻舆论对影响和推动社会发展的重要性。”校报记者团团长、学生宣讲团成员潘昌余结合习近平总书记48字新闻舆论工作新方针,联系自身实际,对新闻、宣传与舆论进行了全面深入阐述。

“宣讲不是一个单项输出的过程,要加强与听众的互动交流,让同学们在听讲中积极思考。互动交流也是对宣讲人的一种无形肯定。”宣讲团成员张宸谈到,在正式宣讲前,他就在思考如何更生动的将理论知识传达给听众。我们宣讲面向的是学生,而我们正是从学生中来,要把党的十九届四中全会精神带到学生中去。

广泛开展 掀起宣讲热潮

33名学生宣讲团成员从11月7日起走进各学生组织、社团、团支部开展宣讲。宣讲团成员用简练的语言、真挚的情感,详细介绍了党的十九届四中全会所蕴含的丰富精神,并从制度、治理体系、中国特色社会主义等多个方面,对全会精神进行阐释,受到青年学子一致好评。

11月7日下午,在研究生实验大楼报告厅内,学生宣讲团成员王琪瑶以《从“中国之制”看“中国之治”》为题,围绕十九届四中全会精神向青马工程第十期培训班全体学员开展宣讲。通过生动鲜活的案例、数据、图表,她帮助听众深化了对全会精神的理解,阐明了全会的重大意义,阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,围绕全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读,并对学习贯彻全会精神、坚定制度自信谈了个人的认识体会。

青年马克思主义培养工程第十期培训班学员、2017级通信专业黄辉江听完宣讲后谈到:“此次宣讲活动让我受益匪浅,作为一名新时代青年,我要认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚定信心,保持定力,学好知识,练好本领,向着‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!”

11月18日,在湘湖校区主教学楼内,学生宣讲团成员黄子容以《从艺术中体会十九届四中全会精神》为题,围绕“十三个坚持与完善”进行了宣讲。她从“坚持和完善生态文明制度体系”、“坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度”、“坚持和完善‘一国两制’制度体系”、“坚持和完善独立自主的和平外交政策”、“坚持和完善党和国家监督体系”等五个方面对全会精神进行了阐述,通过有关艺术作品,让深奥的理论鲜活起来,促进了青年学子对全会精神的理解。

2018级设计艺术学院马婷在宣讲后谈到:“提到党和国家,心里一股敬佩、尊重和庄重感就油然而生。今后我要继续学习努力,不断的提高和完善自己,武装自己的头脑,希望自己也能向身边的人讲述党的光辉历程、中国特色社会主义制度的优越性!”

12月16日,在湘湖校区主教学楼内,学生宣讲团成员晏荣华以《爱国》为题,紧紧围绕“怎样才是爱国”这一问题展开了宣讲。宣讲中,他列举了两位不同年龄段学子的“爱国事例”,向青年学子展示了他眼中的爱国精神。通过拆分和解读“爱国”二字,深刻阐释了“爱国”的内涵。他表示,爱国就是对自己的文化拥有自信、对自己的制度永远支持、对自己的法律坚决拥护、对自己的社会做出贡献。

认真领悟 点燃奋斗激情

一组组详实的数据、一句句发自肺腑的言语,学生宣讲团成员用一场场宣讲报告,深化了广大青年学子对全会精神的理解,进一步加强了大家对十九届四中全会的认知。

“宣讲人分别从爱国主义的发展历程、当今的爱国主义和爱国主义的具体内涵向我们展开了宣讲,让我们对爱国主义精神有了更加深刻的感悟。此次宣讲不仅增强了同学们的爱国主义情怀,也加深了对国家的时代责任感。”2019级英语2班刘子琪道,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,作为新时代青年大学生,自己应当增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

“宣讲团成员通过细致入微地讲解,围绕全会中的‘十三个坚持和完善’进行深入讲解,让我们进一步感悟到了全会精神的深刻内涵,也更加认识到中国特色社会主义制度与国家治理体系是党的建设与国家发展的基础,是中国特色社会主义前进的重要方向。我们在思想上提高认识,努力做到知行合一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”2019级材料物理2班邹家伟感叹道。

“我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为实现‘两个一百年’奋斗目标贡献青春力量。先辈为我们奠定了坚实的基础,我们也要接好新时代的接力棒,为祖国的美好未来去努力奋斗,中国梦是需要大家一起努力才能实现的。”2019级电子商务1班朱玉婷谈到,只有在思想上提高认识,在实践中行为统一,推动时代发展,才能真正贯彻落实党的十九届四中全会精神。

(责任编辑:张小将 审稿:计颖 张小将)

赣景备2-4-3-2002185  版权所有 ©2004-2015 景德镇陶瓷大学党委宣传部

地址:江西省景德镇陶瓷大学  电话:0798-8499000  邮政编码:333403