当前位置: 首 页 > 常用下载 > 规章制度 正文

常用下载

景德镇陶瓷大学报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法

发布时间:2019-05-31浏览次数:来源:

第一条 本管理办法适用于我校各单位(包括学生团体)在校内举办的报告会、研讨会、讲座、论坛等。

第二条 学校鼓励开展各种形式的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,充分发挥报告会、研讨会、讲座、论坛在宣传科学理论、传播先进文化、引领道德风尚、弘扬社会正气中的作用,以繁荣校园文化生活,促进学术交流,加强素质教育,培养创新人才。

第三条 高等学校担负着为社会主义现代化建设培养高层次人才的重任,必须坚持社会主义办学方向。凡我校各单位举办的报告会、研讨会、讲座、论坛,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线,遵守国家法律法规和学校的规章制度。

第四条 各单位举办报告会、研讨会、讲座、论坛等,由学校党委统一管理,分管校领导具体负责,党委宣传部审批,严格按照“谁主办、谁负责、谁审批、谁监督”的原则,落实一会一报审批制。具体程序为:由学校相关部门组织举办的,由所在部门负责人先行审核(签字盖章),再报党委宣传部审批;各学院组织举办的,由各学院先行审核(党总支或行政负责人签字盖章),再报党委宣传部审批;校学生会及学生社团组织举办的,由校团委先行审核(团委负责人签字盖章),再报党委宣传部审批。

第五条 举办报告会、研讨会、讲座、论坛,主办单位要如实填写《景德镇陶瓷大学报告会研讨会讲座论坛申请表》(见附件),未经批准一律不得举办。审核单位要从讲政治、讲大局的高度,加强管理,规范程序,严格把关。学术讲座原则上应提前3天、大型报告会等提前1周申请。

第六条 邀请境外人员来校作讲座、报告等,主办单位必须严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于在华举办国际会议的管理办法>的通知》和《教育部关于印发〈关于在华举办国际会议管理办法的实施细则(试行)〉的通知》的规定,要先经国际交流与合作处先行审核(负责人签字盖章),再报党委宣传部审批。未经批准,不得向境外人员发出邀请。

第七条 主办单位必须对拟邀请报告人的思想政治倾向和报告主要内容进行了解和把关,如有必要,要事先征得拟邀请报告人所在单位党组织同意;如发现报告内容有政治性错误观点,必须要求报告人对内容作出修改,如报告人不愿修改,不得邀请;在报告时如发现报告人的报告内容有政治性错误观点,主办单位要及时制止,消除不良影响,同时要向党委宣传部及时报告情况。

第八条 主办单位要做好报告会、研讨会、讲座、论坛的秩序维持、资料整理和存档工作。校内报告会、研讨会、讲座、论坛的内容材料原则上只限在校内传播。对未经批准而举办的报告会、研讨会、讲座、论坛,一经查实,对主办单位主要负责人提出批评;对因疏于管理造成不良社会政治影响的,要追究责任,严肃处理。

第九条 本办法自发布之日起执行。由党委宣传部负责解释。

 

 

                                             

 

 

赣景备2-4-3-2002185  版权所有 ©2004-2015 景德镇陶瓷大学党委宣传部

地址:江西省景德镇陶瓷大学  电话:0798-8499000  邮政编码:333403