当前位置: 首 页 > 思政教育 正文

思政教育

机械电子工程学院扎实推进“三全育人”综合改革

发布时间:2020-01-05浏览次数:来源:

本网讯(曾文艺)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入,机械电子工程学院坚持“学生为本、德育为先、引导为主、服务为魂”工作思路,着力构建全员、全过程、全方位的“三全育人”工作体系。

坚持“立德树人”宗旨,营造“三全育人”良好氛围

机械电子工程学院高度重视“三全育人”综合改革,成立以党委书记、院长任组长,分管教学、学科、学生工作的院领导为副组长,辅导员、科级干部、专业负责人、实验室负责人、工程训练中心负责人以及多名骨干教师组成“学院综合改革试点推进工作组”。

学院把党建引领贯穿教育教学和科研活动全过程,从新生入学教育开始,到课程学习、社会实践、企业实习等各培养环节,构建全过程育人体系。全员统筹,打造多元化、高素质的育人师资资源库。在“不忘初心、牢记使命”主题教育契机下,学院统筹各环节、各方面的育人资源和育人力量,建立多元化育人课程师资资源库。

坚持“问题导向、行业需求、特色办学、创新发展”,以学生为中心,通过顶层设计,明确各专业定位,注重通识教育,强化实践教学,重视创新创业教育。

紧扣“主题教育”,构建“三全育人”创新格局

学院课堂教学抓手,充分发挥课堂教学、课堂思政的主渠道作用,优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,进一步实施高校思想政治理论课建设体系创新计划。在授课方式上采取多样化教学模式以及采用启发、案例、线上线下结合等教学方法,学院先后完成6门“课程思政”项目的申报和9门一流课程的申报。

推进实践教学改革,分类制订实践教学标准,适度增加实践教学比重。加强创新创业教育,设立专门课程,健全课程体系,搭建良好的培养平台供学生实践。学院通过组织学生参加各级各类比赛,增强专业本领。2018年,学院在第八届全国大学生机械创新设计大赛中国工程机器人大赛暨国际公开赛等比赛中创历史最好成绩

学院深入开展相关主题教育与社会实践活动,注重培养学生讲诚信、重品德和全心全意为人民服务的思想意识。深入开展大学生(武义)暑期专业实践、大学生暑期“三下乡”、“红飘带”志愿服务等传统经典项目。

实施联动协调,夯实“三全育人”工作基础

学院实施联动协调,统筹推进形成育人合力。切实解决学生的实际困难,继续贯彻落实国家助学金、国家奖学金制度,加大对品学兼优学生的助学奖励力度。扎实做好毕业生就业工作,加强对毕业生的思想教育,努力做好大学生职业生涯规划教育。结合专业特点帮助学生树立正确职业观、择业观和就业观加强毕业生就业服务体系建设,及时了解社会人才需求情况,及时、准确提供就业信息,积极开拓就业渠道。学院连续两年举办专场招聘会,为学生就业做好服务。二级学院召开专场招聘会在学校尚属首例。2019年新增九牧集团和贺祥机电两家就业基地。学院连续两年毕业生一次就业率达86.67%全校排名第一。

(责任编辑:张小将 审稿:刘灿彬 张小将)

赣景备2-4-3-2002185  版权所有 ©2004-2015 景德镇陶瓷大学党委宣传部

地址:江西省景德镇陶瓷大学  电话:0798-8499000  邮政编码:333403