当前位置: 首 页 > 思政教育 正文

思政教育

百余名师生共同参与“丹青写使命,秉笔绘初心”主题创作活动

发布时间:2019-11-18浏览次数:来源:

本网讯 为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,弘扬社会主义核心价值观,1115日上午,由我校主办,陶瓷美术学院承办的“丹青写使命,秉笔绘初心”主题创作活动在湘湖校区本科艺术生大楼前广场举行。省委主题教育第三巡回指导组副组长郑晓春、成员杨沂柳莅临现场,在家党委班子成员江伟辉、宁钢、胡林荣、李良智、冯浩、杨志民、曾德生出席活动。校党委书记江伟辉宣布活动开始。

校长宁钢在发言中,代表学校向组织创作活动和参与创作活动的师生表示衷心的感谢。他指出陶大师生围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和社会主义核心价值观展开创作意义重大,相信通过此次活动能够进一步加深师生对党、对祖国、对人民、对社会主义的深厚感情。

创作现场群贤毕至,50余位专业老师情寄笔端,挥毫泼墨,以陶瓷绘画、书法、国画等多样形式表现“不忘初心、牢记使命”和社会主义核心价值观主题;近百名研究生在瓷盘、瓷瓶、瓷板上以社会主义核心价值观中心主题展开创作,作品既包含对生活实践的正能量表达,又涵盖对伦理底线的守护;既体现向上向善的道德信念,又有日常生活的普遍意义。师生们的创作作品集中展示了他们将中华优秀传统文化与主题教育、社会主义核心价值观相结合,笔墨精神与时代精神相融合的特点。

“结合‘不忘初心、牢记使命’这一主题,我创造了一关于和谐家园的作品,旨在表现人与自然达到统一的和谐家园。”正在创作的设计艺术学院副教授汪浩说道。

陶瓷美术学院教师李磊颖在瓷盘上以红色为主色调进行创作,她说:“这件作品我取名为《我和我的祖国》,小孩是祖国的花朵和未来,我想勾勒出小孩手拿五星红旗在祖国七十周年大庆上欢快奔跑的画面,以此表现中华人民共和国成立七十周年举国欢庆的场面。”

陶瓷美术学院研究生覃瑶创作的《法治与我》,以“法治”为主题。她说:“我的作品是盘边环绕社会主义核心价值观的24字,盘中融入宪法、天平等法治元素,想要传达的是‘法治’看似很远,却与我们息息相关。”

设计艺术学院研究生苏畅以“和谐”为主题,取“和”为“荷”,通过荷花来表达在如今社会稳定的局势下,不仅是要人与社会的和谐,也要人与大自然的和谐。

据悉,当前我校正在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,此次主题创作活动集中展示了学校师生积极投身于主题教育,表达了对党的热爱和对祖国的美好祝福。活动前期,共征集设计方案180余份,通过评选挑出90余份。为确保活动质量,专业老师根据主题将学生分为12个小组,并分别进行现场指导。活动还引来了当地主流媒体参与报道。(文/曾文艺 图/康小辉 耿嘉玉 刘君仪 实习记者/张海玲 陆昕怡 唐梓健 范佳怡 朱文韬)

(责任编辑:张小将 审稿:刘灿彬 张小将)

赣景备2-4-3-2002185  版权所有 ©2004-2015 景德镇陶瓷大学党委宣传部

地址:江西省景德镇陶瓷大学  电话:0798-8499000  邮政编码:333403